Центр Економічного Розвитку
НА ГОЛОВНУ E. ПОШТА
ПРО ЦЕНТР ПУБЛIКАЦIЇ ПРОЕКТИ ТРИБУНА

“ЕЭП противоречит объявленному Украиной движению к ЕС”

— В принципе, страна может состоять в десятках объединений. Другое дело, насколько эти объединения ограничивают экономический и политический суверенитет страны. В случае с Украиной взаимоисключающим является только одновременное движение в сторону Европейского союза и Единого экономического пространства. Оба эти союза декларируют существенную координацию экономик, вплоть до принятия единой валюты.

Столь активная поддержка украинской властью создания ЕЭП вызывает недоумение. По сути, ЕЭП противоречит объявленному Украиной движению к Европейскому союзу. Ведь понятно, что Россия не будет в Европейском союзе никогда. И остальные страны — учредители ЕЭП вряд ли войдут в ЕС. Это означает, что мы объявили заведомо противоречивые цели.

Для Украины создание ЕЭП — шаг назад. Со странами бывшего СССР нас объединяет целый ряд традиций и стереотипов, которые определяют в этих государствах плохой инвестиционный и бизнес-климат.

Я не думаю, что при создании ЕЭП Россия пойдет на какие-то экономические и торговые уступки Украине. Россия — достаточно прагматичная страна, и национальный бизнес имеет большое влияние на политику. Но даже если мы и получим какие-то преимущества в краткосрочной перспективе, то в долгосрочной все равно потеряем.

В каких случаях возникает реальная необходимость в такой экономической интеграции? Когда экономики нескольких стран начинают интегрироваться естественным образом. Тогда просто требуется юридически оформить сам процесс интеграции. На самом деле экономики Украины и России расходятся, что видно по изменениям показателей украинского экспорта в Россию и российского импорта в Украину. Украинский экспорт на рынки стран СНГ снижается стремительными темпами и переориентируется на другие регионы.

Что же мы хотим, создавая ЕЭП? Мы хотим противодействовать естественным силам экономики с помощью политических решений. Экономики двух стран реализуют разные интересы. Украинские и российские производители сегодня часто являются конкурентами на украинском, российском и внешних рынках, поэтому этот союз для Украины бесперспективен. Характерный пример — торговые войны между Россией и Украиной. Они ведутся непрерывно, несмотря на неоднократные заявления политиков об их прекращении.

Зона свободной торговли в рамках СНГ — более реалистичный союз, но он тоже не работает из-за тысяч изъятий. Если есть изъятия, это уже не зона свободной торговли. И вряд ли новые переговоры о зоне свободной торговли СНГ что-то изменят в этой ситуации.

Автор: Руслан Ильичев

English version Русская версия DESIGN & DEVELOPMENT by MAX BEZUGLY
Copyright (c) 2004 Center for Economical Development