Центр Економічного Розвитку
НА ГОЛОВНУ E. ПОШТА
ПРО ЦЕНТР ПУБЛIКАЦIЇ ПРОЕКТИ ТРИБУНА

“Консалтинг – это только “костыли”, а бежать марафон на костылях очень тяжело”

Александр ПАСХАВЕР (57), президент Центра экономического развития, — об эффективности работы независимых консультантов:

- Какими качествами должен обладать консультант, чтобы получить доступ к "уху" правительства Украины?

- Необходимо быть известным специалистом в этой сфере. Консультант должен быть "незашоренным", гибким и в достаточной мере популярным в своих кругах. Он должен иметь положительный опыт в предоставлении подобных консультаций. Очень важно, чтобы консультант работал не в одной, а в разных сферах, обладал достаточно широким кругозором и понимал сложившуюся в стране ситуацию.
Хотя формальных критериев для получения возможности осуществлять консультационную деятельность не существует. Основную роль играют личные качества человека и его репутация как специалиста.

- А как это выглядит на практике? Действительно ли консультантами становятся специалисты и профессионалы в своем деле?

- Как правило, консультанты -действительно активные и способные люди. Разве что для сопровождения "теневых" сделок нужны какие-то иные качества. Но думаю, что для этого может использоваться любая должность. Просто, если деятельность идет под грифом "внештатная", такие сделки осуществляются намного легче.

- А какое процентное соотношение "теневых" консультантов и консультантов "по существу"?

- "Теневых" консультантов, которые помогают осуществлять незаконные действия, очень трудно вычислить. Все люди, которых я знаю и с которыми сотрудничаю, дают советы "по существу". Но часто можно наблюдать, что определенная часть государственных средств, выделенных на научную, а по сути консультационную деятельность, попадает "нужным" людям как премия. Чаще это бюджетные средства, реже - деньги международных грантов. Ведь за грантовым финансированием наблюдают международные инспектора, поэтому провернуть какие-либо незаконные операции с этими деньгами сложнее, хотя и это случается.

- В каких сферах украинские и зарубежные специалисты осуществляют консультационную деятельность?

- Во всех сферах правительственной деятельности. Я, например, занимался приватизацией, разработкой решений относительно поддержки бизнеса, административной реформой.

- Могли бы вы оценить эффективность деятельности консультантов на правительственном уровне?

- Никакие рекомендации не будут действенными, если они попадут в неподготовленную почву. Это в определенной мере итеративный процесс взаимодействия консультантов и чиновников. Постепенно почва "взрыхляется" и возникает спрос на определенные нормы. И тогда те же мнения и советы срабатывают. Как бы там ни было, большинство реформаторских решений было принято в тесном сотрудничестве с многочисленными консультантами. Однако качество нашего государственного аппарата очень низкое, а консультанты не могут заменить собой того, чего нам особенно не хватает, - высококвалифицированной и инициативной бюрократии. Консалтинг - это только "костыли", а бежать марафон на костылях очень тяжело. Однако без "костылей" было бы еще хуже.

- Насколько хорошо зарубежные консультанты ориентируются в экономической и политической ситуации в Украине?

- Я работал с десятками западных консультантов, и могу с уверенностью утверждать, что только немногие из них искренне пытаются понять, что происходит в нашей стране. К сожалению, технология использования иностранных грантов предполагает услуги множества краткосрочных консультантов. То есть человек приезжает на неделю, получает солидные деньги, но при этом занимается только тем, что узнает у других, что здесь, собственно, происходит. Я уважаю тех специалистов, которые живут и работают в Украине в течение многих лет. Эти люди хорошо понимают специфику страны. Важно, что они - не только специалисты в своей сфере деятельности, но и носители либерально-демократической традиции. Они совсем по-другому относятся к человеку как к личности и имеют другой тип мышления. И эта комбинация трех составляющих - высокая квалификация специалиста, прекрасное знание страны и либерально-демократическое мировоззрение - чрезвычайно полезна для нас.

- Как складываются отношения между чиновниками и консультантами?

- Многие чиновники испытывают раздражение по отношению к консультантам. Как правило, это исполнители, которые видят в консультантах оппонентов. Обычно чиновник очень не любит открытости, не склонен к обсуждению, не желает находить доводы в свою защиту. Поэтому его раздражает любая необходимость кому-либо что-либо доказывать или кого-то в чем-то переубеждать. Но если говорить о политиках, то они очень любят консультантов и активно пользуются их услугами.

- Какие недостатки в консультировании нашего правительства вы бы отметили?

- Современное консультирование на правительственном уровне не имеет необходимой организационной формы. В первую очередь это связано с тем, что правительство не в состоянии платить консультантам. Мы не достигли того уровня развития, чтобы осознавать необходимость консалтинга, в особенности стратегического. Для этого необходимо, чтобы вся работа правительства была пронизана стратегическим мышлением. Такого у нас просто нет. Пока государственная машина работает в режиме скорой помощи.

English version Русская версия DESIGN & DEVELOPMENT by MAX BEZUGLY
Copyright (c) 2004 Center for Economical Development