Центр Економічного Розвитку
НА ГОЛОВНУ E. ПОШТА
ПРО ЦЕНТР ПУБЛIКАЦIЇ ПРОЕКТИ ТРИБУНА

Один Порошенко не впорається - Пасхавер

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер рассказал в интервью "Делу", как оценивает назначение Порошенко в Кабмин Азарова, почему ему не справиться без команды и отчего его нельзя сравнивать с Тигипко

Александр Иосифович, скажите, что, по-вашему, означает назначение Петра Порошенко министром экономического развития и торговли Украины в первую очередь для самого Порошенко?

Программа, которую Порошенко опубликовал, это обычная либеральная программа. Вот, он есть такой человек, и вот такие у него взгляды. Говорят, что это хороший менеджер… И это его потенциал. Это раз.

Затем, ему придется взаимодействовать с властью, которая не показала себя сторонником свободы ни в каких ее формах, в том числе и предпринимательской свободы. Хотя либеральная риторика у власти присутствует.

Я думаю, что проблема будет заключаться в том, достаточно ли у него будет полномочий для того, чтобы что-то из этого списка исполнить, хотя мы и понимаем, что один в поле не воин.

Также важно, какой из нескольких вариантов, целей преследовала власть, когда ему предложила этот пост. Тут три варианта. Возможно, власть почувствовала, что необходимы какие-то усилия либерального толка, для того чтобы предотвратить тупиковое развитие экономики страны. Второй вариант заключается в том, что власти просто нужен имидж либерального министра. И третий вариант — власть хочет просто сжечь его. И в ближайшее время мы увидим, какой из этих трех вариантов действителен.

В своем обращении Порошенко написал, что понимает ситуацию и видит все эти "подводные камни"…

Конечно, понимает, тем более что это очевидно.

Тем не менее, он соглашается.

Ну, почему он согласился, лучше спросить его самого. Тут могут присутствовать разные факторы. И фактор амбиций, и давление, все это может присутствовать вместе.

Как Вы считаете, получится ли у него достичь целей, которые он сам описал?

Нет, конечно. У одного человека такое не может получиться. Это если его назначение станет первым из числа других таких же, когда будет создаваться достаточно влиятельная команда либерально настроенных политиков… Насколько я понимаю, он также поставил два важных условия — это реальная борьба с коррупцией, которая видна экономически, а не уголовно, когда уменьшается монополия и растет конкуренция, и освобождение политических заключенных. Я знаю, что эти два фактора он обсуждал с властью. И по всему этому спектру еще предстоит увидеть, понимает ли власть, что возник какой-то тупик, или нет.

Вообще многое можно будет понять, глядя на то, как он будет себя вести. Если он увидит, что что-то не получается, и уйдет, тогда можно сказать, что он рассчитывал на какой-то результат. Если он будет продолжать работать, как Тигипко, тогда это уже другой разговор.

К слову, многие уже начинают сравнивать Порошенко с тем же Тигипко.

А вот сравнивать не нужно. Для того чтобы сравнивать, нужно, чтобы он вел себя так же, как Тигипко. Пока мы этого не видим, и сравнивать не с чем. Я не согласен с тем, что он оказался в такой же, как Тигипко, ситуации. Он не имел политических амбиций, он не создавал свою структуру, он не входил ни в какую другую структуру, а всегда выступал как эксперт и как менеджер. Поэтому тут разница большая. Тигипко заявил себя как оппозиционер к Партии регионов, а потому вошел в нее. Это, знаете ли, совсем другое поведение.

Что даст Порошенко пост именно в Министерстве экономики?

Минэкономики исторически является наследником госплана. Это сверхминистерство, которое отвечает за макроэкономические и общеметодологические основы экономической политики. Но в зависимости от личности там могут сосредотачиваться совершенно разные идеи.

Конечно, сам статус этого министерства дает человеку, который хочет системно менять экономику, все карты в руки. Потому что оно с самого начала мыслилось именно как центр системного управления и системных изменений.

Позвольте поставить вопрос так: на чьей стороне мяч — Порошенко или власти?

Порошенко должен показать какие-то действия, которые подтвердят ту программу, которую он заявил. Это означает, что должна быть решительность, последовательность, должна быть идейная целостность. Еще он должен показать хороший менеджмент. Обеспечить хорошую управляемость громадного бюрократического механизма — это очень непросто. Тут даже нечего обсуждать. Так что нужно, повторюсь, посмотреть, как себя покажет сам Порошенко.

English version Русская версия DESIGN & DEVELOPMENT by MAX BEZUGLY
Copyright (c) 2004 Center for Economical Development