Центр Економічного Розвитку
НА ГОЛОВНУ E. ПОШТА
ПРО ЦЕНТР ПУБЛIКАЦIЇ ПРОЕКТИ ТРИБУНА

Для кого Украина?

Если во Львове месяц назад "нашеукраинское" понятие демократии шокировало нарушением элементарных прав меньшинства (напомним, народному депутату, секретарю Львовского обкома СДПУ(О) Игорю Шурме не дали слово даже в сессионном зале Львовского горсовета), то в Харькове в минувшие выходные - избирательностью "демократии".

На так называемый форум демократических сил в Театре им. Т. Шевченко собрались представители политических сил, которые на прошлых выборах не получили поддержки и трети населения. "Там нет представителей СДПУ(О), Партии регионов, НДП и Аграрной партии, которые собрались здесь и являются наиболее многочисленными и наиболее демократическими", - заявил на митинге возле театра народный депутат, секретарь Харьковского обкома СДПУ(О) Владимир Шепетин.

В Харькове у депутата Ющенко была возможность понять, что далеко не все граждане нашей страны поддерживают возглавляемый им блок. На митинг, организованный четырьмя центристскими партиями у стен Театра им. Т. Шевченко, собралось около 4 тысяч харьковчан. "Украина - не ваша, она - народная", - в этом лозунге, по-видимому, наиболее точно отображается суть протеста харьковчан.

В отличие от Львова, "НУ" в Харькове предоставили слово. Другое дело, что за пределами заученных фраз и круга своих сторонников депутату Ющенко сложно общаться с народом. И когда митингующие попробовали превратить монолог в диалог, чтобы услышать ответы на свои вопросы, он покинул трибуну и поспешил к своему "народу", с которым Ющенко чувствует (по крайней мере, пока еще) себя как рыба в воде. Но, очевидно, огромное количество критически настроенных граждан настолько поразило лидера "НУ", что он опустился до уровня объяснений: их, мол, купили...

"Меня неприятно удивило высказывание в СМИ Виктора Ющенко о том, что на протестный митинг 26 октября привели студентов харьковских вузов, купленных за 5-7 гривен, - сказала председатель Харьковской областной организации УСДМ Диана Баринова. - Таким заявлением, по моему мнению, Ющенко оскорбил всю студенческую молодежь города. Неужели Виктор Андреевич не верит в то, что молодежь может иметь осознанную активную гражданскую и политическую позицию? Члены Харьковской УСДМ не принимают политику блока "Наша Украина" и активно об этом заявили".

В чем причина неадекватности реакции политика? Влияние окружения, которое уже договорилось до того, что Ющенко - это олицетворение абсолютного добра? Или дело зашло намного дальше и уже началась сегрегация украинцев по политическому принципу? Преувеличение? Возможно. Но как объяснить уже упомянутые ситуации во Львове и Харькове? Как объяснить листовки, разжигающие межнациональную вражду во Львове? (Кстати, во время встречи с И. Шурмой посол Канады в Украине Э. Робертсон заметил: острая политическая конкуренция присуща и Западу, однако при любых обстоятельствах она ведется только законными методами, а разжигание межнациональной вражды абсолютно недопустимо.) Как объяснить обнародованное газетой "Альтернатива" заявление депутата Кармазина на форуме "Нашей Украины" в Одессе, что город оккупировали румыны, а страну захватили евреи? Почему один из главных деятелей "НУ" Владимир Филенко предостерегает от того, чтобы не допустить нивелирования, по его словам, нынешней линии общественного конфликта "власть - народ"? Не скрыты ли в политике разжигания конфликта реваншистские тенденции средней руки бизнесменов и политиков, их желание революционными методами перераспределить собственность? Не потому ли "нашеукраинские" лидеры пытаются прежде всего навязать народу миф, что во всем виновны олигархи, иными словами - крупный бизнес (хоть и в "НУ" достаточное количество таких бизнесменов)? Президент Украинской ассоциации консалтинговых фирм Александр Пасхавер не отбрасывает возможности передела. "Вопрос в том, как пойдет процесс - революционным или эволюционным путем, - отмечает он. - Если будет избран революционный путь, то в условиях прихода новых команд передел сфер влияния в бизнесе может стать абсолютной реальностью".

В этой ситуации обиднее всего, что людям, еще не оправившимся от советского патернализма, еще не сумевшим поверить в себя, в свои силы, сейчас пытаются вновь навязать очередной миф о "добром царе-батюшке". "Наибольшее зло нашего времени исходит от политиков, вводящих в заблуждение людей, что доброе правительство - доброе в соответствии с их пониманием - может осуществить утопию". Это слова не социал-демократа, а правого - Квентина Гога.

И еще одна цитата - от "крестного отца" открытого общества Карла Поппера: "Извечный вопрос "Кто будет правителем?" давно следует заменить на более реальный - "Как мы можем его укротить?". Парадоксально, что, провозглашая лозунги об открытом обществе, "НУ" реально действует в абсолютно противоположном направлении - на "правителя". (Вообще, оппозиция склонна к персонификации политики, что больше является азиатской, нежели европейской традицией.) И отбрасывает создание системы власти, механизмов ее ограничения, не поддерживая политическую реформу - как принцип. Позиция "Нашей Украины", сначала власть - потом реформа, свидетельствует о том, что "написать" ее хотят под конкретную группу людей. А попытка "НУ" перевести политическую дискуссию в раздел "добро-зло" подталкивает к размышлениям об "Украине - для "НУ-краинцев", в которой сначала не останется места для "врагов", потом - для союзников и попутчиков, а в конечном итоге - и для большинства своих сторонников.

Александр ВОЛИН
N 42 (233) 31 октября 2003

English version Русская версия DESIGN & DEVELOPMENT by MAX BEZUGLY
Copyright (c) 2004 Center for Economical Development