Центр Економічного Розвитку
НА ГОЛОВНУ E. ПОШТА
ПРО ЦЕНТР ПУБЛIКАЦIЇ ПРОЕКТИ ТРИБУНА

Не вместе с Россией

В эти дни в Женеве украинская делегация принимает участие в подготовке очередного заседания рабочей группы по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Результаты предстоящей встречи позволят понять, насколько сейчас Украина близка к вступлению в ВТО в 2004 году.

Тем временем Россия, ставившая аналогичную цель, отодвинула сроки своего членства в ВТО на 2005-2006 годы. Об этом на днях заявил глава российского Минэкономразвития Герман Греф. В 2004 году, сообщил министр, поставлена задача завершить переговорный процесс по вступлению в эту организацию. Судя по всему, переговоры проходят сложно, и желание Москвы формировать свои правила игры на мировом рынке и играть по ним, о чем заявлялось изначально, не встретило понимания особой поддержки у зарубежных переговорщиков. Наиболее болезненная проблема для россиян - так называемые внутренние цены на энергоносители. В случае перехода к мировым ценам внутри страны российская экономика станет неконкурентоспособной. По словам генерального секретаря Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяны Монэгэн, незакрытыми остаются около 20% переговорных позиций. Г.Греф не исключает, что на заключительной стадии переговоров Россия столкнется "с проблемами политического характера", поскольку "это последняя крупная страна, которая вступает в ВТО, и при ее поддержке не все страны будут руководствоваться только экономическими соображениями".

Есть ли Украине дело до российских темпов интеграции в мировую торговлю? Безусловно. И не только потому, что на северного соседа приходится 17,9% украинского экспорта, а в общем импорте товаров в Украину доля России сейчас составляет 38,5%. В последнее время много говорилось о координации усилий украинской и российской стороны по вступлению в ВТО. Правда, конкретных обязательств никто на себя не брал, но при этом как бы подразумевалось джентльменское соглашение об одновременности таких действий. Похоже, теперь пути расходятся. Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что корректировка Россией сроков вступления в ВТО не должна отразиться на украинских планах, поскольку нет какого-либо документа, обязывающего Украину синхронизовать свои действия по вступлению в ВТО с Россией. "У нас свои трудности на переговорах, и, мне кажется, правительство дает излишне оптимистические оценки относительно сроков вступления. Но я не вижу реальной связи между заявлениями из России и нашими проблемами", - сказал "Дню" эксперт. А.Пасхавер предполагает, что вопросы одновременного вступления Украины и России в ВТО будут "одной из карт" в украинско-российских экономических отношениях, однако для того, чтобы Украина согласилась "притормозить", должны произойти "очень большие перемены во внутренних политических и экономических украинских процессах". "Мне кажется, что Украина не откажется от самостоятельного движения в ВТО, а у России не будет побуждений всеми явными и тайными способами выдавливать Украину из этого процесса", - резюмировал А.Пасхавер.

Если случится, что Украина опередит Россию с оформлением членства в ВТО, то это, по мнению доктора экономических наук Алексея Плотникова, не станет сдерживающим фактором в развитии двусторонних отношений. По его словам, в ВТО каждая страна идет своим путем, и это нормально. Несмотря на мнимое "отставание" россиян по ожидаемым срокам вхождения в ВТО, нам, считает А.Плотников, следует поучиться у них профессиональному отношению к этой работе, что проявляется, прежде всего, в серьезности дискуссий вокруг вступления в ВТО. Схожие претензии имеются и в УСПП. Там считают, что для процесса вступления Украины в ВТО характерны непрозрачные методы. Поэтому УСПП намерен требовать от правительства согласования условий присоединения к ВТО с национальными интересами страны.

Недостаточно проинформированы о возможных последствиях членства в ВТО и многие субъекты предпринимательства. Об одной из таких проблем сообщил на днях председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. На переговорах с ВТО, информирует Интерфакс-Украина, США и Япония поставили вопрос о допуске на украинский страховой рынок филиалов иностранных компаний. Глава Госкомфинрегулирования считает, что в случае прихода в Украину иностранных страховщиков "проблемы возникнут у всех страховых компаний". Действующий закон о страховании не позволяет филиалам иностранных страховых компаний работать в Украине, а также запрещает им реализовывать страховые полисы. Если будет решено снять эти ограничения, то, по словам В.Суслова, комиссия рекомендует правительству на пять лет "заморозить" соответствующие изменения законодательства. При этом В.Суслов допускает, что в случае жесткой позиции наших партнеров на переговорном процессе по ВТО Украина может пожертвовать судьбой страхового рынка ради преференций в более важных отраслях.

Петр ИЖИК

English version Русская версия DESIGN & DEVELOPMENT by MAX BEZUGLY
Copyright (c) 2004 Center for Economical Development